[Défi février sans supermarché] Les fruits et légumes locaux et de saison

S’il y a bien une denrée facile à trouver en dehors des supermarchés : ce sont les fruits et légumes.

Il existe des tas de calendrier des végétaux de saison sur internet que vous pouvez trouver facilement. On a choisi de vous partager celui de Biocoop car il distingue ceux que vous pouvez trouver en France et ceux qui proviennent de l’étranger.

Pourquoi les choisir de saison et si possible local?

Pour votre santé :

  • ils ont meilleur goût : les saveurs sont décuplées lorsque le fruits ou le légume mûrit au soleil. Or lorsqu’ils viennent d’un pays lointain, ils sont cueillis trop tôt pour mûrir dans les transports.

  • ils répondent à nos besoins nutritionnels du moment : les fruits et légumes d’hiver sont riches en minéraux et vitamines C car notre organisme à besoin de plus de nutriments et notre système immunitaire doit être boosté alors que ceux d’été contiennent beaucoup d’eau car nous avons besoin de moins de calorie mais de plus d’hydratation. La nature est bien faite!

  • ils sont moins traités (ou pas du tout si vous privilégiez le bio) : les aliments qui poussent sous serre reçoivent en général plus de pesticides et d’engrais afin de mieux pousser. De plus lorsque l’on consomme un fruit qui vient de l’autre bout du monde, il est important de savoir que les produits phytosanitaires ne sont peut être pas aussi contrôlés qu’en France.

  • ils sont moins chers : moins de transports, moins de produits phyto, pas de taxe d’importation, pas de système de chauffage etc bref tout se qui se répercute sur le prix.

  • ils sont plus riches en antioxydants : les végétaux en produisent comme mécanisme de défense essentiellement lorsqu’ils sont exposés au soleil et aux agressions externes et qu’ils doivent se défendre seul, sans pesticide. Ces antioxydants protègent les cellules de notre corps des agressions qu’elles subissent tous les jours (pollution, tabagisme, UV, etc.), et permettent donc de prévenir l’apparition de certaines maladies et de rester jeune plus longtemps.

Pour la planète:

  • moins de pesticides qui se retrouvent dans les nappes phréatiques
  • moins de carburant utilisé pour le transport
  • moins d’émission de CO2 (serre chauffée, transport…)
  • moins d’emballage : pensez à vos cagettes, paniers ou encore sacs à vrac.

Quelques adresses dans le coin :

  • le marché de Vernon (samedi et mercredi matin) ATTENTION: sur les marchés tout n’est pas bio, tout n’est pas local et tout n’est pas de saison. Ouvrez grand les yeux pour trouver les maraîchers locaux et non ceux qui sont passés à Rungis avant de venir.
  • la ferme des pasSages à Bois Jérôme Saint Ouen (5min de Vernon) : pour des légumes de saison cultivés sur un sol vivant sans aucun ajout de produit cracra. Vendredi 17h-19h, samedi 10h-12h et des paniers le mercredi en pleine saison.
  • maraîcher Lemarchand à Saint Pierre la Garenne en boutique ou sur le marché de Vernon
  • Biocoop à Saint Marcel
  • Biomonde à Vernon
  • la fermette bio de l’Epte à Gisors. Mercredi et vendredi 16h-19h et le samedi 9h30-12h30

Toute contribution est bonne à prendre, n’hésitez pas à partager avec nous vos bonnes adresses dans le coin en commentaire.

PS: plusieurs recettes et astuces pour utiliser les légumes un peu défraîchis, les épluchures, les fânes etc dans le dernier Hors série zéro déchet du magazine Kaizen que vous pouvez commander ici, on vous le recommande c’est une mine d’informations et d’astuces.

Une pensée sur “[Défi février sans supermarché] Les fruits et légumes locaux et de saison

  • 13/02/2020 à 18:53
    Permalink

    Vous pouvez aussi rejoindre le groupe FB : Le panier de Douains, bientôt Ruche qui dit oui.
    Un producteur de Conches en culture raisonnée vient livrer des paniers à Douains et à la Ferme de l’Escoufle 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *